L'herboristerie

L'herboristerie artisanale : la nature au service de votre équilibre et de votre santé.
À propos

L'herboriste

Dans le cadre d’une reconversion professionnelle, j’ai repris une formation en maraîchage biologique avec une option plantes à parfum, aromatiques et médicinales, suivi de 2 ans d’école d’herboriste.

Arrivée à Hirgars en 2021 pour me rapprocher de ma famille, je crée Brin d’Mélisse fin 2022 afin de mettre en valeur la flore locale et proposer des produits sains et respectueux de tous.

L’idée derrière ce projet est de créer un lieu résilient, ouvert et accueillant, propice au partage et à la convivialité.

Le processus

L’herboristerie : le travail à la ferme

Cultures et cueillettes

Les plantes servant à la création des produits cosmétiques et alimentaires sont cultivées sur une parcelle d’1,5 hectares à Hirgars, entre les Monts d’Arrée et les Montagnes Noires.
Je pratique également la cueillette sauvage responsable, sur des sites loin de toute pollution pour garantir la qualité, la vitalité des plantes et respecter la biodiversité des lieux et la préservation des espèces.
Une réflexion autour des pratiques culturales (paillage, compostage, utilisation d’outils manuels, cueillette à la main, …), permet de valoriser le vivant et la diversité.

Une main cueillant une fleur orange dans un champ

La transformation

En fonction de la transformation envisagée, les plantes sont séchées soigneusement à la ferme ou utilisées fraîches.

Dans les deux cas, la transformation est réalisée immédiatement après la cueillette. Ainsi, les bienfaits et les principes actifs sont conservés.

La transformation des produits cosmétiques et alimentaires se fait dans un laboratoire partagé sur la commune de La Feuillée. Ce lieu nous offre la possibilité de mutualiser l’espace de travail, du matériel mais aussi nos connaissances.

Labellisation

La ferme  est labellisée en agriculture biologique depuis janvier 2025.

Toutes les productions alimentaires réalisées à la ferme portent donc la mention AB.

Le choix des autres ingrédients entrant dans la composition des produits alimentaires et cosmétiques sont également issus de l’agriculture biologique garantissant ainsi le respect de votre santé et de
notre terre.

Circuit court

Dans un esprit d'économie de proximité nous choisissons des productions locales et de qualité ! Les fruits et les plantes sont produits sur place ou issu d’une cueillette sauvage à moins de 5km de la ferme.

Nous essayons au maximum de relocaliser nos matières premières en choisissant, lorsque cela est possible des fournisseurs bretons.

Nous privilégions la vente directe ou en circuit court, via notamment des associations de producteurs ou de créateurs ainsi que les épiceries locales.

Sans huiles essentielles ?

Les huiles essentielles sont des concentrés de principes actifs des plantes.

Elles doivent donc être utilisées avec précaution. Par ailleurs, la fabrication des huiles essentielles nécessite une très grande quantité de matière végétale, d’où un faible rendement et un coût élevé.

Nous faisons donc le choix d’utiliser les huiles essentielles en très petite quantité, uniquement pour renforcer l’action de soin ciblée de notre produit. Ainsi, une large palette de notre gamme est accessible à tous, y compris les femmes enceintes, allaitantes ou les jeunes enfants.

L'épicerie

Notre épicerie artisanale

Bienvenue dans notre épicerie artisanale ! Ici, tout est fait avec amour et respect : des produits locaux, bio, et pleins de saveurs authentiques.

On privilégie le fait main et les pratiques durables, pour que chaque bouchée soit un vrai plaisir, autant pour vous que pour la planète.

pots de miel artisanaux, épicerie locale
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Vous pouvez me trouver

Pour toute question, demande, ou si vous souhaitez simplement me rendre visite.

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Se faire plaisir tout en prenant soin de la planète, c’est possible

Offrez-vous des produits artisanaux, sains et éthiques. Chaque achat soutient un savoir-faire local et une démarche écoresponsable.